МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА И А.А.БЛОКА

Усадьба БОБЛОВО

Главная » 2015 » Март » 16 » "Историческая справка о Боблове"
13:40
"Историческая справка о Боблове"

                Усадьба  Боблово.               

 История усадьбы Боблово  подробно описана в «Исторической справке о Боблове», составленной внучатым племянником Д.И.Менделеева И.А.Смирновым в 1934 году. Копия этого документа хранится в научно-вспомогательном фонде  Музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока, оригинал – в личном архиве родственников И.А.Смирнова.

 И.А.Смирнов пишет:

  «Название Боблово, по-видимому, финское. В бывшем Царском Селе под Ленинградом есть Баболовский парк, под Ленинградом есть река Сестра. В окрестностях Боблово есть названия: Сестра, Лутосня. Деревня Боблово упоминается в исторических актах во Владимирском уезде, так же как и Бобловское болото.

  Местность нашего Боблова впервые выявляется в Межевой 1504г.

Есть возможность предполагать, что Боблово в ХVII веке было у Моложениновых».   Выше сохранены стиль и порядок слов автора «Исторической справки…».

 Следует вспомнить о раскопках, предпринятых родственниками Д.И.Менделеева, и открытии ими в 1901-1903 годах рядом с Бобловом городищ   древних славянских  и финских племён( Менделеева А.И. Менделеев в жизни. М. Издание М. и С. Сабашниковых, 1928. С.73).

 В «Исторической справке о Боблове» И.А.Смирнова читаем также:

 «Выписки из метрических книг села Покровского 1780-1832 года показывают некоторые подробности истории Боблова. Земельный план 1769 года называет прапорщика Н.Ив.Моложенинова».

 Из «Исторической справки о Боблове» И.А.Смирнова мы узнаём также, что после Моложениновых в конце ХVIII столетия владельцами усадьбы Боблово были  помещики Наумовы, в 1814 году Бобловом владели Новосильцевы.

  Сведений о каких-либо  исключительных и запоминающихся событиях усадьбы Боблово ХVIII столетия  мы не имеем.

 С 1817 по 1861 Бобловом владел жестокий крепостник князь Е.А.Дадиани, называемый в народе просто Дадьяном.

 Е.А.Дадиани увлекался садово-парковым искусством.

«Английские сады Дадьяна воспеты, буквально восторженно описаны в путешествии секретаря Императорского Московского общества сельского хозяйства С.А.Маслова, бывшего в Клинском уезде в 40-х годах», - ещё одна цитата из «Исторической справки о Боблове».

 Известно, что после кончины Е.А.Дадиани в 1861 году Боблово отошло во владение  Клинского уездного земства, а в 1865 году – во владение гласного земства полковника в отставке В.А.Богенгарда.

 Д.И.Менделеев впервые появился в Боблове в июне 1865 года, приехал сюда не один, а со своим коллегой молодым химиком Н.П.Ильиным.

 Д.И.Менделеев и Н.П. Ильин купили имение в складчину, разделив его на две части. Впоследствии Н.П.Ильин владел своей частью имения до 1892 года, продав её затем родственникам Д.И.Менделеева Смирновым.

 Великий учёный был владельцем Боблова сорок один год и шесть месяцев - с момента покупки имения до конца своей жизни.

Здесь на Опытном поле в 1867-1869 годах он впервые в России проводил сельскохозяйственные эксперименты, испытывал эффективность применения минеральных удобрений, влияние их на урожайность ржи и овса, изучал вопросы молочного скотоводства.

 Исследования сельскохозяйственной проблематики пришлись на пик высших достижений Д.И.Менделеева – в марте 1869 года он доказывает существование зависимости свойств химических элементов от их атомного веса, спустя год формулирует Периодический закон, принесший его автору  мировую славу.

 В Боблове Д.И.Менделеев написал несколько десятков научных статей, две из восьми глав книги «Заветные мысли», в которой изложил свои взгляды на вопросы российских промышленности, науки, образования, вопросы взаимоотношения России с Китаем, Японией, США и европейскими странами.

 В Боблове Д.И.Менделеев  создал благодатную научную и культурную среду, привлекавшую к себе многих известных учёных , представителей творческой интеллигенции, художников и поэтов.

 В Боблово приезжали известные учёные: основоположник российской школы геоботаники А.Н.Бекетов,  профессора сельского хозяйства И.А.Стебут и  А.В.Советов, химик Н.А.Меншуткин, изобретатель радио А.С.Попов,  художники: И.Е.Репин, А.И.Куинджи, К.В.Лемох и другие. Частым гостем менделеевской усадьбы был поэт Александр Блок, Боблово стало местом написания поэтом многих его стихотворений:

                   «Нет конца лесным тропинкам.

                     Только встретить до звезды

                     Чуть заметные следы…

                     Внемлет слух лесным былинкам».

 В 1903 году в Новом доме Дмитрия Ивановича игралась свадьба поэта и  дочери учёного - Любови Дмитриевны .

После кончины Д.И.Менделеева в 1907 году семьи Менделеевых и Смирновых жили в Боблове до 1917 года.

 Весной 1919 года, как только сошёл снег, был разобран Старый дом, принадлежавший когда-то князю Е.А.Дадиани, в начале лета этого же года пожар уничтожил и Новый дом Д.И.Менделеева.

 Свидетелем того времени и участником многих событий Бобловской усадьбы был правнучатый племянник Д.И.Менделеева архитектор Арсений Владимирович Максимов.

  Устные рассказы А.В.Максимова, свидетелями которых посчастливилось стать многим ныне здравствующим нашим современникам, красочно рисуют подробности происходивших в то время событий.

 Например, когда крестьяне деревни Боблово ломали Старый дом, одного из них, по фамилии Куликов, придавило падающей стеной. Видимо, усадьба учёного мстила за надругательство над ней.

 Сын великого учёного И. Д. Менделеев присутствовал на пожаре отцовского Нового дома. Горели деревянная пристройка и второй этаж.  Иван Дмитриевич призывал всех, кто был рядом, спасать предметы, чтобы не сгорели. Крестьяне соседней деревни Мишнево многое вынесли из огня и впоследствии десятилетиями хранили у себя в семьях.

   Единственной из сохранившихся,  некогда многочисленных построек менделеевской  усадьбы стал дом Ильина-Смирновых. В 1918 году в этом кирпичном здании  расположилась начальная школа, здесь же при школе постоянно  проживала  семья учителей.

 В декабре 1941года в здании школы  недолго были фашисты, после их изгнания школа продолжала работать до 1955 года. Затем до 1975 года в бывшей школе расположился сельский клуб, а после закрытия клуба бывший дом Ильина-Смирновых стоял бесхозным.

  Здание с прохудившейся крышей разрушалось под снегами и дождями.  С годами печальная судьба Боблова стала волновать многих передовых представителей тогдашней российской общественности.

  А.В.Максимов, московский учёный-химик О.Н.Качинская, писатель В.П.Енишерлов  и другие  сделали многое для того,  чтобы в Боблове в доме Ильина-Смирновых был открыт музей Д.И.Менделеева.

  Это произошло в ноябре 1987 года. Фонды музея стали пополняться предметами, имеющими отношение к семье Менделеевых, этот процесс продолжается и в наше время.

 В одном из залов дома Ильина-Смирновых представлены диван и ковёр, бывшие когда-то в Новом доме Дмитрия Ивановича, здесь же лабораторный стол из Старого дома, другие предметы. 

  В 2011 году после реорганизации Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А.Блока музей «Боблово» вошёл в состав Государственного мемориального музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока.  Начавшееся в 1987 году развитие усадьбы Боблово продолжается.    

                 

Категория: Усадьба БОБЛОВО | Просмотров: 1859 | Добавил: музейБлока
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Как говорил архитектор Кеслер, "два цветка - Шахматово и Боблово - расцветают рядом"...
avatar
0
2
На выставке "Семейные сокровища возвращаются" впервые увидел штопальный грибок, принадлежавший матери Д.И.Менделеева Марии Дмитриевне Корнильевой, проживавшей в г.Тобольске.
avatar
...
Категории раздела
Вход
Поиск
Мы в соцсетях
@blokmuseum
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Телефоны музея-заповедника:

Организация экскурсионного обслуживания: +7(965)252-83-94;
E-mail: blok_organizator@mail.ru;

+7(905)706-95-38 (Шахматово);
+7(905)706-94-86 (Тараканово);
+7(496)247-59-62 (Боблово);
+7(495)994-07-11 (Главный хранитель);

E-mail: blok-mendeleev@yandex.ru; al.blok2010@yandex.ru;
ТИЦ "Подмосковье": tic-shakchmatovo@mail.ru;