Первым владельцем сельца Высокого в 1627 г. был Андрей Неустрой, сын Зарецкого. В 1690-х гг. новый владелец села, стольник Н.К. Тараканов, построил в Высоком деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, освященную в 1695 г. В 1755-1764 гг . капитан Иван Васильевич Тараканов построил новую, уже каменную церковь того же посвящения с приделами свт. Николая Чудотворца и апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Храм был выстроен в стиле барокко по проекту неизвестного архитектора круга К.И. Бланка. Подрядчиком был крестьянин д. Бративщина Костромского уезда Матвей Иванович Смолин. Церковь была поставлена на высокий подклет. Верхняя часть — неравногранный восьмерик на крестчатом основании. В 1874 г. колокольня Михайло-Архангельской церкви стала резко кренится и ее разобрали. По проекту В.С. Грудзина рядом с храмом построили небольшую звонницу, простоявшую до 1936 г.

churchM
Тётушка Александра Блока М.А. Бекетова писала : «… среди лужайки стояла белая каменная церковь с зелёной крышей около которой среди кустов и группы лип виднелось несколько заброшенных могил с покосившимися крестами. Церковь была довольно большая и старая, необычной для наших мест архитектуры, внутри были старинные образа и лепные украшения…»
17 августа 1903 г. в храме венчались А.А. Блок и Л.Д. Менделеева. Присутствоваший на обряде Д.И. Менделеев заплакал от умиления. А годом раньше в храме отпевали ректора Санкт-Петербургского университета, профессора А.Н. Бекетова, деда поэта. Церковь Михаила Архангела увековечена в стихах Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре», поэме «Возмездие».

ch-S-goos
В 1928 г. церковь закрыли. В разные годы её использовали под овощехранилище, склад, контору, клуб. Во время Великой Отечественной войны, в ходе боёв Красной армии с фашистами под Солнечногорском, храм оказался буквально на передовой. В нем находился артиллерийский наблюдательный пункт, и храм превратился практически в руины, ещё недавно на сохранившихся стенах можно было видеть следы пуль и снарядов.

IMG_0469

В настоящее время подходят к завершению реставрационные работы.

Слева у храма захоронена троюродная племянница А. А. Блока – Ольга Сергеевна Соловьева, дочь Сергея Михайловича Соловьева – внука историка С.М. Соловьева, племянника поэта символиста Владимира Соловьева, племянника философа Всеволода Соловьева, Поликсены Соловьевой – детской писательницы. Сергей Михайлович был на венчании шафером со стороны Любови Дмитриевны. Ольга Сергеевна ушла из жизни в 2001г.

BlokMende1

Справа от храма Михаила Архангела в 2008 г. в «Год семьи» установлен памятник Любови Дмитриевне и Александру Александровичу Блокам. Скульптора Александра Александровича Рожникова.

«Самая деревня была по нашим местам довольно большая и одна из зажиточных, несмотря на кабак, превращенный позднее в винную монополию, где торговал уже не кабатчик, а «винополец». Деревня была вытянута в два порядка изб, которые были обстоятельного вида, крепкие и прямые, некоторые даже с дранковой крышей. В конце деревни, немного поодаль, виднелся небольшой, но очень глубокий пруд, по берегам которого росло несколько старых берез. Его особенность состояла в том, что он был выше уровня той местности, которая была дальше за ним. На берегу пруда, со стороны противоположной деревни, стоял барский дом, а справа подходил к нему сад. Дом был красив: большой ящик под ржавой железной крышей красного цвета. Балкон, выходивший в пруд, был снят, окна наполовину заколочены. В саду были заросшие дорожки, лужайка с кустами шиповника и одичалой сирени; аллея из старых берез шла по краю обрыва того холма, на котором расположена была усадьба… Таракановская усадьба сама по себе была интересна только тем ароматом поэзии, который всегда сопровождает старину и заброшенные места. Березы заглохшего сада сильно разрослись, сквозь щели в ставнях окон поблескивала старая мебель. Можно было сколько угодно фантазировать над тем, кто гулял здесь когда-то в платьях старинного покроя и что вообще могло здесь происходить», — так писала о Тараканове Мария Андреевна Бекетова.

pond2

Ныне от усадьбы остался только пруд.

В музейный комплекс усадьбы Капитана Ивана Васильевича Тараканова кроме храма, где венчался А.Блок (1880-1921) и Л.Д.Менделеева (1881-1939), так же входит земская школа, построенная 1897г. С 1898г. начинается ее история. За время существования, земская школа выучила грамоте несколько поколений деревенских детей. В 1969 г. школа была закрыта за ненадобностью.

shcTar

9 августа 1970 г. в стенах земской школы Московская писательская организация Союза писателей РСФСР подготовила и открыла фотовыставку, посвященную жизни и творчеству А.Блока. Вскоре в это же здание была переведена сельская библиотека, которой присвоили имя поэта.

Bust1

Перед школой можно увидеть гранитный бюст А.А. Блока работы скульптора Бориса Алексеевича Мачкова (1931-1990) . В 1991 г. бюст экспонировался в Центральном выставочном зале «Манеж». Позже его приобрели на средства Министерства культуры РСФСР и передали в дар Государственному музею-заповеднику А.А. Блока.

Многие скульптуры Бориса Алексеевича Мачкова  можно увидеть в Москве в парке «Сокольники», в Сиреневом саду, в Клину Московской области и перед земской школой усадьбы Капитана И.В.Тараканова.

Гости усадьбы фотографируются на память, стоя около бюста А.Блока, экскурсоводы читают стихи, погружая слушателей в поэзию Серебряного века.

IMG_0622

В земской школе сейчас открыта выставка «Раритеты семьи Д.И.Менделеева из коллекции музея-заповедника» и постоянная экспозиция «Жизнь без начала и конца»,  в которой отражен творческий путь поэта на фоне исторических часто меняющихся событий конца ХIХ – начала ХХв.в.

close