МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА И А.А.БЛОКА

Главная » 2017 » Февраль » 9 » ...
17:10
...

8 февраля музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока принял участие в церемонии подведения итогов и награждения победителей и лауреатов международного конкурса «Гастрономическое впечатление - 2016», который состоялся на 24-ой Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО» (ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»). Организаторы конкурса: ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Общественная палата Российской Федерации.

Музей-заповедник представил на конкурс книгу «Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока», которая была отмечена диплом победителя I степени в номинации «Еда и традиции» в категории «Литературная кухня» и «Шахматовское варенье и чай из усадебных трав» - диплом победителя III степени в номинации «Еда в путешествие», категории «Что купить себе в подарок».

Источником создания книги «Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока» послужили переданные в дар музею-заповеднику две тетради с записями кулинарных рецептов, которые вели в семье Бекетовых. Эти раритеты поступили в музей-заповедник от  Веры Борисовны Бекетовой -  правнучки Николая Николаевича Бекетова - химика-физика, академика, младшего брата деда А.А. Блока. Записи в этих кулинарных тетрадях начала вести еще супруга Николая Николаевича, Елена Карловна в 70-х годах XIX столетия. Затем они уже пополнялись рецептами других представительниц рода семьи Бекетовых, их потомками. Кроме рецептов книга содержит подробное описание быта и рассказывает о кулинарных традициях семьи, которые подробно описала  тётушка поэта, Мария Андреевна Бекетова, в своём труде «Шахматово. Семейная хроника». Книга «Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока» издана со множеством иллюстраций, отпечатанных на прозрачной кальке, воспроизведенные страницы подлинных кулинарных записей, с изображением предметов быта 19 века из фондов музея-заповедника и копиями подлинных рукописных страниц. Книга даёт полное представление о гастрономических традициях дворянского сословия конца 19, начала 20 века.

Представленное  на конкурс «Шахматовское варенье» в семье Бекетовых-Блока варилось в большом количестве,  дарилось родственникам и друзьям  семьи. Дед поэта, Андрей Николаевич Бекетов, любил утром пить чай, очень крепкий и сладкий, с ложечкой шахматовского варенья из черной смородины. Воссоздавая быт и традиции  владельцев усадьбы - семьи Бекетовых-Блока, был  восстановлен шахматовский огород, сад с плодовыми деревьями и ягодными кустами. Сегодня из приусадебных фруктов и ягод сотрудники усадьбы варят варенье по тем же самым рецептам, что использовала бабушка А. Блока, Елизавета Григорьевна. Варенье, только из натуральных продуктов с душистым чаем из усадебных трав.  Из заготовленных  трав и цветов составляются сборы из зверобоя, мелисы, лесной земляники, жасмина, шиповника, смородины, липового цвета, клевера и иван-чая.

«Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока», баночка ароматного Шахматовского варенья и чая из усадебных трав – приятные сувениры для наших посетителей.

В 2017 году первая варка варенья пройдет в акцию «Ночь в музее» в рамках проекта «Литературное варенье».

Просмотров: 132 | Добавил: музейБлока
Всего комментариев: 0
avatar
...
Вход
Поиск
Мы в соцсетях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Телефоны музея-заповедника (среда–воскресенье):
+7(905)706-95-38 (Шахматово);
+7(905)706-94-86 (Тараканово);
+7(496)247-59-62 (Боблово);
8(495)994-07-11 (Главный хранитель);
E-mail: blok-mendeleev@yandex.ru; al.blok2010@yandex.ru;
По вопросам организации экскурсионного обслуживания:
+7(965)252-83-94 (среда-воскресенье)
E-mail: blok_organizator@mail.ru