script type=textjavascript location.replace(https://blokmendeleev.wordpress.com/); script

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА И А.А. БЛОКА

Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » ...
17:52
...

В фондах музея-заповедника хранится юбилейное издание шеститомника «Великая реформа: Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем».( Москва, 1911 год. Издание Товарищества И. Д. Сытина.) С иллюстрациями в лист и рисунками в тексте, с буквицами, заставками и виньетками. Типографские переплеты с серебряным тиснением.  Узорные литографированные растительным орнаментом форзацы. Книга относится к разряду роскошных изданий. Запрещена к вывозу за пределы Российской Федерации. 
Не менее интересна ее музейная легенда. Она была передана в фонды Фащевской И.А., родной племянницей Л.А. Андреевой-Дельмас, музы А.А. Блока, легенедарной Кармен, бывавшей в Шахматове.
9 февраля 1861 года Александр II подписал один из важнейших документов в истории России - «Положения», законодательно оформившие отмену крепостного права и ознаменовавшие начало крестьянской реформы… Пятидесятилетнему юбилею этого события и был посвящен шеститомник «Великая реформа», выпущенный в 1911 году по инициативе крупнейшего русского издателя И.Д. Сытина. «Признаюсь, - писал Сытин много лет спустя, - я редко принимал так близко к сердцу судьбу русских книг, как принял судьбу этого юбилейного издания, посвященного крестьянину... Мне хотелось, чтобы русская наука, спустя 50 лет поглубже  заглянула в русскую деревню и подвела итоги, что было сделано за 50 лет для народа и до конца ли истреблены в русской жизни остатки рабства..». Для того чтобы привлечь к работе известных специалистов, правление товарищества И.Д. Сытина поручило подготовку издания авторитетному научному учреждению - Исторической комиссии учебного отдела Русского технического общества. Общими усилиями был собран авторский коллектив, в который вошли более шестидесяти профессоров, приват-доцентов, писателей, журналистов, искусствоведов. Издание вышло, как и хотели его создатели, «роскошным» и по объёму (105 печатных листов), и по оформлению. Несмотря на высокую для того времени цену (24 рубля за шесть томов), раскупалось оно превосходно.

Просмотров: 150 | Добавил: музейБлока
...
Меню сайта