script type=textjavascript location.replace(https://testblokmendeleev.wordpress.com/); script

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА И А.А. БЛОКА

Главная » 2018 » Январь » 26 » ...
14:48
...

26 января День памяти Барона Антона Антоновича Дельвига — русского поэта, издателя. 
Его женой была Софья Михайловна Салтыкова. Их дом считался одним из литературных салонов Петербурга. На литературные вечера здесь собирались друзья поэта: Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнёв, Языков. 
Дельвиг участвовал в издании альманаха «Северные цветы», «Подснежник», «Литературной газеты». 
Известны слова Пушкина на смерть А. Дельвига: «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига», — писал Пушкин Плетнёву, получив в Москве известие о смерти своего друга «Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть». 
Софья Михайловна Салтыкова дружила с прабабушкой Александра Блока Александрой Николаевной Карелиной, которая часто приезжала в усадьбу Шахматово, занималась воспитанием маленького Сашуры. 
При посылке альманаха «Северных цветов» на 1827 г. Антон Антонович посвятил Александре Николаевне стихотворение: От вас бы нам, с краев Востока, Ждать должно песен и цветов: В соседстве вашем дух пророка Волшебной свежестью стихов Живит поклонников Корана; Близ вас поют певцы Ирана, Гафиз и Сади - соловьи! Но вы, упорствуя, молчите, Так в наказание примите Цветы замерзшие мои.

Просмотров: 100 | Добавил: музейБлока
...
Меню сайта