МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА И А.А.БЛОКА

Главная » 2018 » Январь » 26 » ...
14:48
...

26 января День памяти Барона Антона Антоновича Дельвига — русского поэта, издателя. 
Его женой была Софья Михайловна Салтыкова. Их дом считался одним из литературных салонов Петербурга. На литературные вечера здесь собирались друзья поэта: Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнёв, Языков. 
Дельвиг участвовал в издании альманаха «Северные цветы», «Подснежник», «Литературной газеты». 
Известны слова Пушкина на смерть А. Дельвига: «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная… никто на свете не был мне ближе Дельвига», — писал Пушкин Плетнёву, получив в Москве известие о смерти своего друга «Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть». 
Софья Михайловна Салтыкова дружила с прабабушкой Александра Блока Александрой Николаевной Карелиной, которая часто приезжала в усадьбу Шахматово, занималась воспитанием маленького Сашуры. 
При посылке альманаха «Северных цветов» на 1827 г. Антон Антонович посвятил Александре Николаевне стихотворение: От вас бы нам, с краев Востока, Ждать должно песен и цветов: В соседстве вашем дух пророка Волшебной свежестью стихов Живит поклонников Корана; Близ вас поют певцы Ирана, Гафиз и Сади - соловьи! Но вы, упорствуя, молчите, Так в наказание примите Цветы замерзшие мои.

Просмотров: 60 | Добавил: музейБлока
...
Меню сайта
Вход
Поиск
Мы в соцсетях
@blokmuseum

Телефоны музея-заповедника:

Организация экскурсионного обслуживания: +7(965)252-83-94;
E-mail: blok_organizator@mail.ru;

+7(905)706-95-38 (Шахматово);
+7(905)706-94-86 (Тараканово);
+7(496)247-59-62 (Боблово);
+7(495)994-07-11 (Главный хранитель);
Канал музея-заповедника в Telegram: @MendeleevBlok
E-mail: blok-mendeleev@yandex.ru; al.blok2010@yandex.ru;
ТИЦ "Подмосковье": tic-shakchmatovo@mail.ru;