script type=textjavascript location.replace(https://blokmendeleev.wordpress.com/);
Главная » 2018 » Март » 5 » ...
14:12
...

Катание с ледяных гор – традиционная русская забава. Она не теряет актуальности и по сей день. Но знаем ли мы об истоках этого развлечения? И чем «катание» прошлых веков отличалось от сегодняшнего?

Катание с ледяных гор было распространено на всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний. На Руси скатывание с горы не было простым развлечением. А, скорее, действом, полным тайного смысла. Люди верили, что во время этой, казалось бы, невинной потехи, в человеке и в земле ускорялись жизненные токи. Поэтому во время зимних календарных праздников русские люди всех возрастов старались съехать с горы. Детям оживлённая энергия была нужна для роста, молодожёнам - для успешного начала совместной жизни, а старикам - для её продолжения.

 В народной традиции катание людей с гор называлось "бужением земли": катающийся народ будит её, пробуждает в ней животворящую энергию будущей весны.

В музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока отличные горки, приезжайте, катайтесь  и пробуждайте затянувшуюся весну. Справки по телефонам: 8-965-25283-94

Просмотров: 124 | Добавил: музейБлока