script type=textjavascript location.replace(https://blokmendeleev.wordpress.com/);
Главная » 2018 » Март » 6 » ...
11:27
...

В фондах усадьбы Боблово - более двух тысяч экспонатов. Предмет номер один - большой портрет Д.И.Менделеева в деревянной рамке. Обращает на себя внимание техника художника, попытавшегося воссоздать образ великого русского учёного. Это шелкография. Ощущение такое, будто бы неизвестный мастер подбирал отдельно по цвету и оттенкам шёлковые нити и вышивал портрет таким образом , чтобы, в конце концов, на полотне обозначился образ нашего великого соотечественника. В левом-нижнем углу - иероглифы, видимо, означающие имя автора.

 В музей-усадьбу Боблово портрет был передан в 1987 году представителями Всесоюзного химического общества. На торжествах открытия музея-усадьбы присутствовал вице-президент ВХО В.Ф.Ростунов. По его свидетельствам и свидетельствам других присутствовавших на открытии членов ВХО, шелкографический портрет Д.И.Менделеева тогдашним советским химикам передали представители Химического общества Китайской Народной Республики. Об авторе портрета в Правлении ВХО свидетельств не было.

 Лишь в январе 2018 года вопрос этот несколько прояснился. На экскурсию в Боблово приехали граждане КНР и помогли прочитать эти самые иероглифы. Сейчас мы знаем, что у автора портрета Д.И.Менделеева распространённая в Китае фамилия - Чжоу. Посетив усадьбу учёного, вы можете увидеть чудесный портрет своими глазами. 

Справки и записи по телефонам: 84962460125; 89652528394

Просмотров: 133 | Добавил: музейБлока