script type=textjavascript location.replace(https://testblokmendeleev.wordpress.com/); script

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА И А.А. БЛОКА

Главная » 2018 » Апрель » 2 » ...
16:20
...

Приглашаем  всех в гости  в усадьбу  Александра  Блока, в Шахматово!

В апреле отмечается Международный день детской книги  приурочен   ко дню рождению Ганса Андерсена, великого сказочника и создателя волшебных книг для детей, на которых выросли многие поколения. Вспомните свое детство. С каким предвкушением чего-то сказочного вы снимали с полки очередную книжку и погружались в чтение, не слыша и не видя ничего вокруг. Детские книги это целый мир, все самое интересное и загадочное в мире детей – это из детских книжек.

Мария Андреевна Бекетова, тетушка А.А. Блока написала биографический очерк  «Г.Х. Андерсен. Его жизнь и литературная деятельность».

  В разные годы Александр Блок участвовал во многих изданиях для детей. Так, в журнале  “Тропинка” поэт впервые выступил как детский писатель. И в течение 7 лет, которые издавался журнал, Блок оставался его постоянным автором. Поэт также публикует стихи в рождественском альманахе “Огоньки”  и в сборнике рассказов и стихов “Детям”.  В конце 1912 г. в типографии И. Сытина выходят две детские книжки Александра Блока: “Сказки” (для среднего возраста) и “Круглый год” (для младшего).

  Нет ничего лучше увлекательной книги! Посетив выставку во флигеле «Золотое детство», вы узнаете об увлечениях маленького Сашуры.

Из воспоминаний  М.А. Бекетовой  «Александр Блок и его мать»: «Саше было лет пять или около того, когда ему начали читать вслух. По большей        части это делала няня Соня. Вначале ему нравилось смешное и забавное. Быстро выучил он «Степку Растрепку», «Говорящих животных» и разные присказки, загадки и стишки… Лет в 6 появился у Саши вкус к героическому, к фантастике, а также к лирике.»

Из его детских писем маме Александре Андреевне. «...Ты мне подарила страшно интересную книгу, которую я уже начал и очень тебе благодарен». Это книга «С севера на юг» Каразина». Он любил читать романы Купера, Майн-Рида, Жюль Верна и детские книги Марка Твена – «Принц и Нищий», пушкинские сказки. Он много читал сказок – и русских и иностранных, но больше всего ему  нравилась  «Сказка о царе Салтане».

Став известным поэтом А. Блок  написал своему другу Е. Иванову:  «Лучшая пора жизни – ночью перед сном, когда всё тихо, – читать в постели – тогда иногда чувствуешь, что можно бы стать порядочным человеком.», 1906 год.

Просмотров: 89 | Добавил: музейБлока
...
Меню сайта