script type=textjavascript location.replace(https://testblokmendeleev.wordpress.com/); script

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА И А.А. БЛОКА

Главная » 2016 » Апрель » 1 » Приглашаем на выставку «Кого люблю, тому дарю»
17:06
Приглашаем на выставку «Кого люблю, тому дарю»

В усадьбе «Капитана И.В. Тараканова» работает выставка «Кого люблю, тому дарю». На выставке представлены сундуки, предметы для рукоделия, полотенца крестьянского быта и быта дворян к. ХIХ – н. ХХ вв. из коллекции музея–заповедника. Интересными сюжетами радуют вышитые панно «Прогулка», «Поединок», «Русская тройка», праздничный женский костюм Рязанской губернии.
Плетёные и вышитые узоры рассказывают о мировоззрении рукодельницы, о культуре повседневных и праздничных обрядов, о традициях России, где лучшим подарком считали вещи созданные своими руками, поэтому разглядывая вышивку того времени, и зная обозначения символики, можно прочитать зашифрованное пожелание. Так что же обозначает вышитый символ? 
Квадрат, прямоугольник – символ земледелия; волна - одна из творческих стихий, волнистые горизонтальные кружева - это символ Животворящей воды, вода обозначала течение времени, жизни; круг – символика Солнца, света, тепла, богатства; змея - символ первой воды, обозначала весну, лето, дождь; птица – символ воздуха, свободы, души…
Полотенца экспонируются в раскрытых сундуках: в сундуке свадебном, где девушки хранили свое приданое, представлены полотенца для торжественных случаев и повседневной жизни; в сундуке с росписью – расшитые цветными нитями узоры обозначающие благополучие и достаток, в сундуке лёгком с ручкой и тремя замками - могли перевозить вещи люди более богатого сословия, поэтому представленные в нем полотенца с более изысканным узором на более дорогих тканях. Но, любая композиция связана с приобретением или пожеланиями материальных и духовных благ, и в желании приумножить их.

Просмотров: 307 | Добавил: музейБлока
...
Меню сайта