script type=textjavascript location.replace(https://blokmendeleev.wordpress.com/);
Главная » 2018 » Июль » 2 » Шахматный турнир "Игры разума" в усадьбе Боблово
15:51
Шахматный турнир "Игры разума" в усадьбе Боблово

20 июля отмечается международный День шахмат. Музей-заповедник отмечает это событие шахматным турниром "Игры разума" и приглашает 21 июля в 12.00ч. всех желающих в усадьбу Боблово!

 На приглашение музейщиков уже  откликнулись любители этой старинной игры Клинского, Солнечногорского и Дмитровского районов - от новичков до мастеров спорта. Как и в прошлом году,  участие в турнире примут международный мастер из  г. Клина - неоднократный чемпион Московской области Игорь Гульков и его ученики. Один из них, перспективный клинский юноша Александр Москаленко, в прошлом году выполнил один из нормативов международного гроссмейстара.

 По свидетельствам современников, неплохим шахматистом был великий учёный Д.И. Менделеев. Дмитрий Иванович любому делу отдавался с душой, со всей присущей ему трепетностью. Анна Ивановна Менде­леева, жена великого русского химика, в книге "Менделеев в жизни" писала: "Дмит­рий Иванович уже шёл с шахматами, надо было играть. Не помню, как я играла, наве­рное, плохо: я не мо­гла забыть ни на мин­уту, с кем играю. Дм­итрий Иванович, не желая ставить меня в тупик, исправлял мои неудачные ходы. Так мы сыграли две парт­ии. Дмитрий Иванович что-то меня спрашив­ал, я отвечала, стес­няясь и конфузясь..."

Просмотров: 131 | Добавил: музейБлока