МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА И А.А.БЛОКА

Главная » 2018 » Июль » 3 » Туристический автобусный маршрут «Большое Шахматово».
10:29
Туристический автобусный маршрут «Большое Шахматово».

Маршрут  включает посещение усадеб музея-заповедника Д.И. Менделеева и  А.А. Блока - Шахматово, Тараканово, Боблово, а также знакомит с храмовой архитектурой уникального исторического края, объединявшего когда-то земли Каменного и Лутосненского станов, где протекают живописные реки Яхрома, Сестра, Лутосня. Протяженность маршрута 69 км.

Здесь Клинско-Дмитровская гряда предстаёт перед  взглядом путешественника в своих необъятных просторах, преподнося глазу виды, завораживающие  зеленым морем трав, оврагами и взгорками, а на горизонтах – полосками бескрайних зубчатых лесов.

Маршрут можно начать от усадьбы  Шахматово, принадлежавшей поэту Александру Блоку. Проведший большую часть времени  в Северной столице, поэт каждый год в летнюю пору, в течение почти всей своей жизни неизменно приезжал в Шахматово.  В усадьбе есть старинный парк и живописный пруд, сохранившиеся со времен деда великого поэта - ботаника А.Н. Бекетова. Здесь Александр Блок написал свои лучшие стихи и встретил свою Прекрасную Даму – дочь великого учёного Любовь Дмитриевну  Менделееву.

В двух километрах  от усадьбы Шахматово в селе Тараканово  находится усадьба  капитана И.В. Тараканова, где  под кронами тенистых лип расположились земская школа и  дом учителя, а  чуть поодаль   завершается реставрация храма Михаила Архангела.  В июле  1902 года в храме отпевали А.Н. Бекетова, а в августе 1903-го  молодые венчались Александр Блок и Любовь Менделеева.  

В десяти километрах от усадьбы Тараканово  расположена усадьба Д.И. Менделеева  Боблово. На полпути к ней путешественники делают остановку на возвышенности деревни Попелково. Отсюда открываются панорамные виды практически во все стороны горизонта. На севере  Спас-Коркодинская возвышенность, где с 1796 года в течение ста лет была усадьба Фонвизиных и стоял храм Преображения Господня.

В гостях у Фонвизиных бывал композитор П.И.Чайковский и тоже любовался открывшейся перед ним местностью.  Невдалеке деревенька Ельцово, где в 1858 году писатель Л.Н. Толстой гостил у своей двоюродной тётки В.А. Волконской. Это далеко не полный перечень исторических фактов, каждый из которых достоин отдельного рассказа и при умелой завязке может быть свит экскурсоводом в один увлекательный клубок.

 После остановки маршрут продолжается до усадьбы Боблово.

  Здесь сохранился дом Ильина-Смирновых и жив парк, помнящий Д.И. Менделеева, сохранились величественная вязовая аллея и  опытное поле, на котором в 1867-69 годах великий русский учёный проводил первые в России сельскохозяйственные эксперименты.

 В упомянутых усадьбах развёрнуты постоянная экспозиция и выставки, посетив которые, участники маршрута смогут многое узнать о жизни хозяев этих мест и их гостей. Многие из них, каждый по-своему,  прославили историю России.  По желанию участников маршрута экскурсоводы проведут в усадьбах увлекательные экскурсии.

Из Боблова экскурсионный маршрут пролегает  в село Покровское, где находится Покровская церковь, возведенная в честь святого Николая и великомученицы Екатерины. Покровская церковь впервые упоминается в летописях в 1627г. До наших дней уцелели настенные росписи. Возле церкви  похоронены: академик М.И. Веревкин - сподвижник Екатерины II и участник подавления пугачёвского бунта, помещики Позняковы, многие близкие родственники  Д.И. Менделеева.

Богатую историю имеет расположенное неподалёку большое село Рогачёво.  Возникло оно в XIII—XIV веках между городами Дмитровом и Клином во времена междоусобиц тверских и московских князей. Первое упоминание Рогачёва относится к 1428 году. Тогда дмитровский удельный князь Пётр Дмитриевич подарил село Николо-Пешношскому монастырю, владением которого оно оставалось до 1764 года.

  Село славилось своей бойкой торговлей, где у слияния рек Сестры и Яхромы русские купцы перекладывали свои товары из больших судов в небольшие лодки с мелкой осадкой.

 Гордостью села считается величественный Никольский собор, построенный в 1860х годах купцами Мошкиными и Гордеевыми.

Топоним «Рогачёво» и его производные часто встречаются в произведениях А.А.Блока и более поздних его последователей.

 В Рогачёве  туристы могут пообедать в ресторане «Трактиръ».

В 6 км от Рогачёва находится Николо-Пешношский монастырь. Обитель основана в 1361 г. учеником Сергия Радонежского Мефодием. В комплекс монастыря входит   церковь Сергия Радонежского, сооружённая над могилой преподобного Мефодия Пешношского. Экскурсоводы музея-заповедника рассказывают, как летом 1899 года от стен монастыря изобретатель радио А.С. Попов посылал  Д.И.Менделееву в Боблово позывные азбуки Морзе. Тогда в Подмосковье состоялся первый беспроводной сеанс радиосвязи.

 Имена учёного Д.И. Менделеева и поэта А.А. Блока чаще других будут называть в ходе этой продолжительной семичасовой экскурсии.  Великий химик приезжал в эти места в течение сорока лет, поэт – немногим меньше. Оба они были великими патриотами России и каждый из них по-своему был влюблён в «своё» Подмосковье.  Уезжая на зиму в слякотный Петербург,  каждый из них увозил в Северную столицу воспоминания о сухом, жарком лете и … прохладной моросящей осени.

  В 1905 году в стихотворении  «Осенняя воля» Александр Блок напишет свои воспоминания о прогулках по Рогачёвскому шоссе:

 «Выхожу я в путь, открытый взорам,

   Ветер гнёт упругие кусты,

   Битый камень лёг по косогорам.

   Жёлтой глины скудные пласты».

  Заканчивается маршрут посещением села Ивановского, достопримечательностью которого является Храм Всех Скорбящих Радость – творение известного московского архитектора Ф.М. Шестакова (1787 – 1836), автора чугунной ограды Александровского сада.

Маршрут работает в течении года по предварительной записи.

 

Просмотров: 196 | Добавил: музейБлока
...
Меню сайта
Вход
Поиск
Мы в соцсетях
@blokmuseum

Телефоны музея-заповедника:

Организация экскурсионного обслуживания: +7(965)252-83-94;
E-mail: blok_organizator@mail.ru;

+7(905)706-95-38 (Шахматово);
+7(905)706-94-86 (Тараканово);
+7(496)247-59-62 (Боблово);
+7(495)994-07-11 (Главный хранитель);
Канал музея-заповедника в Telegram: @MendeleevBlok
E-mail: blok-mendeleev@yandex.ru; al.blok2010@yandex.ru;
ТИЦ "Подмосковье": tic-shakchmatovo@mail.ru;