МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА И А.А.БЛОКА

Усадьба ТАРАКАНОВО

Главная » Статьи » Усадьба ТАРАКАНОВО

Усадьба ТАРАКАНОВО и усадебный храм... Читать дальше...

Усадьба Тараканово и усадебный храм.

 

        Территория усадьбы капитана И.В.Тараканова расположена на участке Клинско- Дмитровской гряды, на склонах реки Лутосни, правого притока реки Сестры. 

        В древности эта долина, по-видимому, была дном проточного ледникового озера.    

        Первое упоминание о селе в писцовых книгах относится к 1627 году: Высокое, сельцо Дмитровского уезда Лутосненского стана, которое указывается как «вотчина волочанина Неустроя Андреева сына Зароцкого». Следующие владельцы села носили фамилию Таракановы (по фамилии владельцев село и получило свое название). В 1646 году в документах владелицей указана «вдова Марья Сурьяниновская жена Тараканова», в 1678 году стольник Никита Ксенофонтовиич Тараканов. Он построил в селе Высоком первую деревянную церковь Архистратига Михаила, в которую 10 августа 1694 года «по благославенной грамоте был дан антиминс к освещению». В начале XVIII века хозяином усадьбы стал сын стольника, Василий Тараканов, а внук его капитан Иван Васильевич Тараканов построил новую каменную церковь с пределами в честь Николая Чудотворца и Иоанна Богослова взамен сгоревшей деревянной. Храмозданную грамоту он получил 9 февраля 1755 года. Обладание имением Таракановыми окончилось со смертью вдовы капитана-Степаниды Ивановны. В 1789 году село еще числится в ее вотчине. Следующие помещики часто менялись (Матовы, Скалон, Чебышевы ) до тех пор, пока в начале двадцатых годов XIX века Тараканово не приобрел статский советник А.И. Трескин. Он и его потомки владели имением вплоть до 80-х годов XIX века.

    Местоположение «барской» Таракановской церкви, находящейся на той стороне реки Лутосни, что удалена от наиболее населенных деревень, было неудобно для прихожан. В 1822 году А.И. и А.А. Трескины сообщили в духовное правление о том, что впредь они не могут содержать церковный притч, в результате чего в 1823 году был упразднен приход церкви Михаила Архангела, которая «с приходом  и церковною землею при ней числящейся была приписана к церкви Святителя и Чудотворца Николая, что на Лутосне, не», непосредственно на другом берегу реки.  С этого времени в Тараканове совершалось лишь 3-4 службы в год (по воспоминаниям местных жителей): на Троицу, Михайлов день,  День Николая Чудотворца и Ионна Богослова. В 1921 году в крест храма попала молния, пробила купол, и храм внутри загорелся. Пожар был потушен, а повреждения исправлены.

   В 1928 году церковь закрыли и переоборудовали под клуб. Стенная живопись долгое время проглядывала сквозь многочисленные побелки, потом штукатурку сбили. В 30-40 годах здание использовалось под овощехранилище. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала: от удара взрывной волны рухнул свод и часть восьмерика. Дальнейшее разрушение довершило время.

       Усадебный дом не сохранился, когда здесь бывал А.А.Блок, он уже был в ветхом состоянии. От регулярного парка, который располагался на территории усадьбы, cохранился пруд правильной прямоугольной формы.

       Храм в настоящее время реставрируется. Он является духовным центром трех усадеб музея-заповедника. Огромную роль он сыграл в жизни семьи Бекетовых, Блоков, Менделеевых. В 1902 году здесь отпевали деда Александра Блока  А.Н.Бекетова, ректора Санкт-Петербургского университета, родоначальника русской ботанической школы. А в 1903 году в этом храме венчались Поэт и его Прекрасная Дама: Александр Александрович Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева. По мнению многих исследователей творчества А.А.Блока, стихотворение, посвященное русско-японской войне, «Девушка пела в церковном хоре…» навеяно образом именно этого белого храма.

                 И голос был сладок, и луч был тонок,

              И только высоко, у Царских Врат,

              Причастный Тайнам,- плакал ребенок

              О том, что никто не придет назад.

 

         Бесценны для нас воспоминания младшей тетки А.А.Блока М.А.Бекетовой . Вот как она описывает Тараканово в книге «Шахматово. Семейная хроника»: «Подходили к деревне Тараканово, в конце которой была барская усадьба, совершенно заброшенная, но очень живописная. Самая деревня была по нашим местам довольно большая и одна из зажиточных, несмотря на кабак, превращенный позднее в винную монополию, где торговал уже не кабатчик, а  «винополец». Деревня была вытянута в два порядка изб, которые были  обстоятельного вида, крепкие и прямые, некоторые даже с дранковой крышей. В конце деревни, немного поодаль, виднелся небольшой,  но очень глубокий пруд, по берегам которого росло несколько старых берез. Его особенность состояла в том, что он был выше уровня той местности, которая была дальше за ним. На берегу пруда, со стороны противоположной деревни, стоял барский дом, а справа подходил к нему сад. Дом был красив: большой ящик под ржавой железной крышей красного цвета. Балкон, выходивший в пруд, был снят, окна наполовину заколочены. В саду были заросшие дорожки, лужайка с кустами шиповника и одичалой сирени; аллея из старых берез шла по краю обрыва того холма, на котором расположена была усадьба. За домом среди лужайки стояла белая каменная церковь с зеленой крышей, около которой среди кустов и группы лип виднелось несколько заброшенных могил с покосившимися крестами. Церковь была довольно большая и старая, необычайной для наших мест архитектуры, внутри были старинные образы и лепные украшения, несвойственные  православным храмам. По словам старожилов, церковь строил капитан Тараканов, который жил при Екатерине ll. Это та самая церковь, в которой венчался в 1903 году Александр Блок.

    Теперь, по слухам, она уже обречена на слом. В наше время около церкви была некрасивая деревенская колокольня. Совершенно несоответствующая стилю главного здания. Прежняя сгорела от молнии.

    Таракановская усадьба сама по себе была интересна только тем ароматом поэзии, которой всегда сопровождает старину и заброшенные места. Березы заглохшего сада сильно разрослись, сквозь щели в ставнях окон поблескивала старая мебель. Можно было сколько угодно фантазировать над тем, кто гулял здесь когда-то в платьях старинного покроя и что вообще могло здесь происходить. Белая церковь была очень интересна, , но лучше всего была местность за барской усадьбой. Под зеленым холмом за церковью шла дорога, обсаженная старыми липами и ивами. С другой стороны холма, где по краю шла березовая аллея, спуск был крутой и обрывистый. Внизу протекала река Лутосня, которая извивалась в зеленых берегах между деревьями и лугами. Она огибала холм и с другой стороны и текла влево от Тараканова к имению Дубровки и дальше. В одном месте на запруде стояла мельница. За этим местом река разливалась по лугу вдоль холма, шла дальше вправо в сторону Шахматова.

      Не доходя до обрыва, через реку был перекинут широкий деревянный мост с перилами. К нему и подходила дорога, обсаженная деревьями. За мостом дорога шла уже в гору, поднимаясь довольно круто и очень неровно. Ехать здесь было сущее мученье, но вид был хорош. По другую сторону дороги за белой церковью, отделяемый большим лугом, поднимался высокий зеленый холм, наверху которого среди густой зелени виднелась сельская церковь – большое длинное здание с остроконечной колокольней, пестро расписанное в красный и синий цвет. Все это было грубо, но очень эффектно. Левее мельницы в конце села была лавка купца Старикова. Среди деревни была, помнится, еще одна лавка».

Земская школа.

     Земская школа упоминается с начала XX века . Открытие Таракановской начальной школы было обусловлено активной работой земства по народному образованию в конце XIX-го начале XX-го веков. На экстренной сессии Московского губернского собрания в апреле 1896 года была утверждена школьная сеть, в которой предполагалось создание Осинковского училища, которое было обслуживать несколько сел и деревень, в том числе и Тараканово. Но жители Тараканова, Шулепникова, Головина, Лукьянова, Яркина, Фоминского, Бородина решили устроить школу именно в Тараканове, так как оно более удобно расположено. До постройки здания училище было открыто в Тараканове в наемном помещении - в  доме крестьянина Жукова – с 15 декабря 1897 года. В течении первого года в школу ходили 13 мальчиков и 11 девочек. Собственное здание Таракановской школы было построено в 1898 году, дом учителя – в 1912году.  Занятия начались с ноября. Средства на постройку помещения, оплату учителей, обслуживание помещения выделялись губернским и Клинским уездным земством. Посильные сборы внесли крестьяне. К 1969 году школа была закрыта, а 9 августа в ее помещении была открыта выставка о жизни и творчестве А.А.Блока. Сейчас в здании бывшей земской школы находится выставка «Жизнь без начала и конца…», раскрывающая историю создания и основные темы поэмы А.А.Блока «Возмездие», во многом биографичной.    

Категория: Усадьба ТАРАКАНОВО | Добавил: музейБлока (20 Март 2015)
Просмотров: 1542
Всего комментариев: 0
avatar
...
Категории раздела
Вход
Поиск
Мы в соцсетях
@blokmuseum
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Телефоны музея-заповедника:

Организация экскурсионного обслуживания: +7(965)252-83-94;
E-mail: blok_organizator@mail.ru;

+7(905)706-95-38 (Шахматово);
+7(905)706-94-86 (Тараканово);
+7(496)247-59-62 (Боблово);
+7(495)994-07-11 (Главный хранитель);

E-mail: blok-mendeleev@yandex.ru; al.blok2010@yandex.ru;
ТИЦ "Подмосковье": tic-shakchmatovo@mail.ru;