Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи».Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

12:04

 

5 августа на 82-м году жизни ушел из жизни архитектор-реставратор Владимир Игнатьевич Якубени. За свою почти 60-летнюю творческую биографию ему удалось возвратить к жизни несколько десятков памятников архитектуры. 

Владимир Якубени является автором реставраций таких известных памятников Москвы
как Петровский путевой дворец, особняк Рябушинского, дом-музей Ермоловой, церковь Петра и Павла в Ясеневе, особняк Кноппа в Колпачном переулке, дом Учёных и др.

Под руководством Владимира Игнатьевича была воссоздана усадьба А.А.Блока - Шахматово, являющаяся сейчас одним из лучших музеев Подмосковья.

Большая часть профессиональной деятельности Владимира Игнатьевича связана с обследованием жилой застройки Москвы и постановкой на охрану выявляемых памятников. В 1970-е годы группой энтузиастов, в которую входил и Владимир Якубени, были спасены Красные палаты на Пречистенке, когда за одну ночь архитекторы по сохранившимся следам нарисовали на теле ободранного здания барочные наличники, и пришедшая на утро комиссия не решилась приговорить палаты к сносу.

В 1990-е - 2000-е годы Владимир Игнатьевич безвозмездно помогал вновь открывающимся храмам, проектировал главы, кресты, окна, двери. Свыше четверти века отдано реставрации Спасского храма села Прохорова Чеховского района Московской области и еще целому ряду храмов Чеховского района.

По проектам Владимира Игнатьевича был восстановлен ряд значимых памятников Тверской области, отреставрирован Богоявленский собор Ниловой пустыни, воссоздан облик усадебного дома в Овсищах, известный нам по картинам Григория Сороки и Станислава Жуковского, велась реставрация барочной Успенской церкви в Афимьино под Вышнем Волочком.

С лета 2021 года под научным руководством Владимира Игнатьевича мы вели консервацию Преображенского храма в Никола-Высоке под Весьегонском, им был выполнен проект воссоздания рухнувшего ампирного иконостаса. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Владимир Игнатьевич продолжал регулярно выезжать на объект, последний раз – в конце июля. Без его деятельного участия мы бы никогда не решились взяться за это неподъемное, на первый взгляд, дело. 

Бессребреник, почти не имевший наград, Владимир Игнатьевич Якубени принадлежал к прекрасной плеяде русских реставраторов, оставивших яркий след в сфере сохранения наследия.

Выражаем свои соболезнования близким, коллегам и ученикам Владимира Игнатьевича.

Просмотров: 587 | Добавил: admin
close