Главная страницаУсадьба Тараканово

Усадьба Тараканово

1627 год

Усадьба Тараканово известна по старинным документам ещё с 1627 года. Тогда это село называлось — «Высокое»
Вероятно из-за расположения на холме.

Купить билет

ХVII век

В 1627 году этой усадьбой владел Неустрой Зароцкий. Своё современное название усадьба получила от владевших этими землями более ста лет дворян Таракановых. Таракановы — известный род, который был занесён в шестую книгу родословной Московской губернии.

В 1678 году Никита Ксенофонтович Тараканов построил здесь деревянную церковь Архистрага Михаила. В начале 18 века усадьба перешла сыну стольника Василья — Ивану Васильевичу Тараканову.

Иван Васильевич перестроил усадьбу в строгих правилах «регулярной архитектуры»: двухэтажный дом, пруд, церковь. Усадебный дом был в ветхом состоянии уже тогда, когда здесь бывал великий поэт — Александр Блок.

В 1755–1764 годах капитан Иван Васильевич Тараканов построил новую, уже каменную церковь того же посвящения. Храм был выстроен в стиле барокко по проекту неизвестного архитектора круга К.И. Бланка.

В 1874 году колокольня Михайло-Архангельской церкви стала резко кренится и её разобрали. По проекту В.С. Грудзина рядом с храмом построили небольшую звонницу, простоявшую до 1936 г.

М.А. Бекетова (тётушка А. Блока) писала:

«Среди лужайки стояла белая каменная церковь с зелёной крышей около которой среди кустов и группы лип виднелось несколько заброшенных могил с покосившимися крестами. Церковь была довольно большая и старая, необычной для наших мест архитектуры, внутри были старинные образа и лепные украшения»

1903 год

17 августа 1903 года в храме венчались А.А. Блок и Л.Д. Менделеева.

А годом раньше в храме отпевали ректора Санкт-Петербургского университета, профессора А.Н. Бекетова, деда поэта.

Церковь Михаила Архангела увековечена в стихах Александра Блока и в поэме «Возмездие».

История усадьбы

В 1928 году церковь закрыли. Позже её использовали в разных целях: как овощехранилище, как склад, как контору и клуб.

Во время Великой Отечественной войны, в ходе боёв Красной армии с фашистами под Солнечногорском, храм оказался буквально на передовой. В нем находился артиллерийский наблюдательный пункт, и храм превратился практически в руины…

Рядом с храмом захоронена троюродная племянница А.А. Блока — Ольга Сергеевна Соловьёва, дочь Сергея Михайловича Соловьёва, который был шафером на свадьбе Блоков. Ольга Сергеевна ушла из жизни в 2001 году.

Справа от храма Михаила Архангела в 2008-м, в «Год семьи», установлен памятник Любови Дмитриевне и Александру Александровичу Блокам

А. Блок — «Девушка пела в церковном хоре...»

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел её голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребёнок
О том, что никто не придёт назад.

Земская школа

В музейный комплекс усадьбы капитана Ивана Васильевича Тараканова входит земская школа, построенная 1897 году. С 1898 года началась её история. За время существования, земская школа выучила грамоте несколько поколений деревенских детей. В 1969 году школа была закрыта за ненадобностью.

9 августа 1970 года в стенах земской школы Московская писательская организация Союза писателей РСФСР подготовила и открыла фотовыставку, посвящённую жизни и творчеству А. Блока. Вскоре в это же здание была переведена сельская библиотека, которой присвоили имя поэта.

В земской школе сейчас располагается экспозиция «Жизнь без начала и конца», которая рассказывает о творческом и жизненном пути поэта Серебряного века — А.А. Блока.

Билеты

Мероприятия в Тараканово

    Событий пока нет.

  • Тараканово
    Выставка в Тараканове «Август 1914 года»

    В усадьбе Тараканово проходит выставка «Август 1914 года». 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну. На начало войны, которую называли Великой, Второй Отечественной, откликнулись и служители муз, те, кого мы причисляем к поколению Серебряного века. В работе над патриотическими плакатами приняли участие такие разные художники, как: В. Васнецов и К. Малевич, А.Лентулов и К. Коровин, В. Маяковский и Л.Пастернак.
    С первых месяцев войны начали выходить посвященные ей специальные выпуски журналов, альманахи и сборники. Русские поэты и писатели лучше многих современников сознавали, что они живут в роковое, переломное для страны время. Добровольцами уходили на фронт художники, писатели и, конечно, поэты.
    Александр Блок строил военные укрепления в Пинских болотах. Любовь Дмитриевна Блок служила сестрой милосердия в 5-м госпитале Кауфмановской общины. На выставке представлены журналы, плакаты и предметы быта военного времени.

    Ежегодных мероприятий пока нет.

    Интерактивных мероприятий пока нет.