Главная страницаЗаповедник

Заповедник

Мемориальные растения

Одним из поэтических символов Шахматовской усадьбы является серебристый тополь.

Во времена А. Блока их было два. Один рос у угла дома. В 1910 году поэт срубил его из-за ветхости. Второй ещё долго рос у въездной дороги на территории усадьбы, но в 1988 году погиб в результате грозовой бури.

На месте воспетого в «Возмездии» старого серебристого тополя, при въезде в усадьбу был посажен молодой тополь в 1989 году.

Серебристый тополь у дороги. 
Растёт на месте мемориального тополя.
Серебристый тополь у дороги. 
Растёт на месте мемориального тополя.
М.А. Бекетова

«Шахматово встречало всех приезжающих тишиной, жужжанием пчёл в зарослях шиповника, шелестом таволги и высоких серебристых тополей. Этих прекрасных деревьев было два. Они стояли в саду у забора, близ дома, сейчас за калиткой, которая вела во двор. Их могучие стволы в несколько обхватов имели неровную серую кору. Наподобие слоновой кожи, а длиннейшие ветки осеняли и сад, и двор, распространялись на далёкое пространство. Отсюда можно было услышать колокольцы и увидеть гостей, подъезжающих на тройках с железнодорожной станции Подсолнечная»

«Огромный тополь серебристый
Склонял на домом свой шатер,
Стеной шиповника душистый
Встречал въезжающего двор,
Он был амбаром острой крышей
От ветров северных укрыт,
И можно было слышать
Какая тишина стоит».

А. Блок — «Возмездие»
В парке...

А в парке...

на лужайке против бокового фасада дома в настоящее время растёт самый старый тополь в возрасте 90 лет.

Растения — свидетели

Как вспоминает тётушка А. Блока в своих мемуарах —

«…двор, выходивший на северо-запад, имел весёлый и оживлённый вид. Среднюю часть его занимали две большие круглые куртины цветущих кустов, обнесённых низкой оградой из зелёных столбиков, соединённых перекладиной. В клумбах преобладал розовый шиповник».

Куртина

Ярко-пунцовый шиповник с золотой сердцевиной, перемешанный с другими декоративными кустами, заполнял всю середину двора. В детские годы Блок и его двоюродные братья устраивали в этой куртине, к великому неудовольствию бабушки, извилистые ходы, площадки и укрепления «для защиты от разбойников».

В куртине шиповника растут таволга белая, рябинник, бузина травянистая.

В другой куртине был особый сорт бледного и нежного шиповника, который не так заполнял всю клумбу, так что там оставались пустые места, которые мы засадили вскоре самбуком, неприхотливым растением, выпускающим из земли высокие толстые стебли с зонтиками мелких и грубых белых цветов.

Самбуком Марья Андреевна называла бузину травянистую по её латинскому названию Sambucus ebulus

Из воспоминаний М.А. Бекетовой:

«Кроме шиповника, в ней было много кустов белой таволги и корнуса (cornus). He знаю русского названия этого растения: у него упругие и гладкие красные стебли и довольно крупные листья яйцевидной формы. Оно цветёт мелкими белыми цветами, составляющими небольшие пучки, но зелень его эффектна.»

Речь идёт о свидине белой (дёрен белый, лат. Córnus álba), кусты которой сохранились и поныне.

« Да ветер клонит за окном,
Столетние кусты сирени,
В которых тонет старый дом…»

С северо-западной стороны главного усадебного дома, в средней части двора росла крупная куртина сирени. Растёт и сейчас, пережив нашествие леса и запустение. Это растение сохранилось со времён А. Блока, находится под пристальным вниманием специалистов-садоводов, является одним из символов музея заповедника.

«Жёлтая акация»

С тех же давних времён растёт вдоль забора, в парке и на хозяйственном дворе живучая и неприхотливая карагана древовидная, известная в народе под именем «жёлтая акация».

«Они отличались особенно сочной зеленью и почти заглушали акацию, посаженную позади них у забора.»

— Вспоминает Марья Андреевна.
М.А. Бекетова — «Александр Блок». Биографический очерк.

«В то же лето занялись они устройством своего сада. Прежде всего соорудили дерновый диван. Его устроили в углу, где сходились две линии забора. Диван сработан был основательно и вышел очень удобный, широкий, с высокой спинкой. Блоки очень его любили и называли „канапэ“ в память стихотворения Болотова „К дерновой канапэ“. С боков, по сторонам его посадили они два молодых вяза, привезённых из Боблова. Деревья эти разрослись очень пышно; через несколько лет они сошлись ветвями и осенили канапэ».

«Дерновый диван»

Остатки дивана сохранились до наших дней. Вязы, растущие ныне по бокам «дернового канапэ», имеют порослевую природу (выросли из корней вязов, посаженных четой Блоков в 1904 году).

Буйные заросли рейнутрии сахалинской встречают гостей Шахматова у калитки. Народное название растения — сахалинская гречиха.

В записных книжках Блока читаем:

«Два цветника. Табак. Вербены.
Лилии. Филадельфус и сирень
на голых буграх. Задняя стена забора
к орешнику — сахалинская гречиха».

Описывая шахматовский парк,
М.А. Бекетова пишет:

«Во многих местах попадались одичалые турецкие гвоздики, венерины колесницы (по‑народному — голубки) и царские кудри».

Удивительно, но как и 145 лет назад на полянах в парке разномастная одичалая турецкая гвоздика и стройная лилия-саранка (царские кудри) цветёт по тенистым местам, иногда выскакивая прямо на тропинки сада.

Птицы Шахматово

Сирени бледные дождём к земле прибиты…
Замолкла песня соловья;
Немолчно говор слышится сердитый
Разлитого ручья…
Природа ждёт лучей обетованных:
Цветы поднимут влажный лик,
И вновь в моих садах благоуханных
Раздастся птичий крик…

Читая эти строки восемнадцатилетнего Александра Блока, согласимся, что класс Avis заметные участники на празднике жизни. И обратимся по традиции к главному шахматовскому хронисту, тётушке поэта, Марии Андреевне Бекетовой. В своей книге «Шахматово. Семейная хроника» она пишет:

Сейчас соловьёв в Шахматове нет, видимо покинули усадьбу вместе с Поэтом. Место соловья в зарослях шиповника перед домом нынче замещает садовая камышовка. С успехом замещает, потому певец замечательный и даже 9 шахматовских котов ему не помеха.

«В саду водилось множество певчих птиц. Соловьи заливались около самого дома в кустах шиповника и сирени, и целые хоры их звенели из-за пруда и со стороны рощ и лесов, подходивших к нашей усадьбе».

«На липы в солнечные летние дни любили прилетать иволги. Они оглашали сад своим звонким свистом и мелькали яркой желтизной, перелетая с одного дерева на другое».

Да. так происходит и в наше время. Верно написала Мария Андреевна и про дроздов:

«Дрозды всех сортов водились во множестве. Они трещали, свистели и прыгали по лужайкам и по деревьям.»

Трещат рябинники, а вот чёрный и певчий дрозды настолько несравненно хороши в пении, что «свистят» для них обидно. Да и белобровики «чучуфырят» по вечерам мелодично и загадочно.

«Оживлённый крик дятла и стук его крепкого носа раздавался в стороне дуплистых берез.»

Останется загадкой — было ли это громкое пиканье большого пёстрого или протяжный, наводящий мурашки, вопль желны. Оба в Шахматове постоянные обитатели. А вот седой дятел и малый пёстрый навещают нас эпизодически.

Вяхирь

Не прилетают уж. Хотя могли бы. Зато неизменно проносятся в небе упитанные стремительные вяхири. Вот сегодня слышно в ёлках их утробное воркованье.

Среди лета неизменно прилетала пара горлинок, и в глубине сада раздавалось их нежное воркование».

— пишет М.А. Бекетова.

Ворон

И у нас, Мария Андреевна, не водятся в вашей усадьбе. Шахматово — место обитания воронов. А у них с воронами и грачами договор о нерушимости границ. Их гнездо на вершине сосны у пруда. Вороны с такой важной неспешностью облетают территорию, так уверенно восседают на крышах усадебных строений, что кажется, что истинные владельцы усадьбы — они. Или Хранители.

«Ворон и грачей в усадьбе у нас не водилось.»

Совы

В первой птице по лаконичному, но меткому описанию безошибочно угадываем воробьиного сычика, а другие несомненно ушастые совы. Привлекали их не птицы и летучие мыши, а просто мыши, многочисленные и доступные на вытоптанном дворе.

Вот так, слегка коснулась Мария Андреевна местной орнитофауны, дочь не орнитолога, но ботаника. В творчестве Александра Александровича упоминания конкретных видов тоже мало. Сирины и гамаюны — не в счёт.

Очень хорошо Мария Андреевна написала о совах:

«В сумерки и по ночам прилетали совы, привлечённые обилием птиц и летучих мышей. Вокруг дома летали и садились на крышу маленькие совы, издающие резкий крик вроде звука: кю-и, кю-и. А иногда хохотали и завывали большие совы. В лунные ночи они перелетали в саду с одной дуплистой берёзы на другую, и мы с сёстрами прислушивались к их разнообразным крикам. Видеть их можно было только на лету или неподвижно сидящими на крыше какого‑нибудь строения. Их протяжные стенящие крики, совсем похожие на призыв человека в беде, раздавались иногда очень издалека, из глубины казённого леса, и часто пугали меня во время ночной бессонницы, но когда они приближались, я понимала своё заблуждение».

Ласточка

«Быстрый лёт касаток низок»

— о деревенских ласточках. Кстати и Мария Андреевна упоминает, что гнездились они под крышей каретного сарая. Сейчас не гнездятся. Каким‑то образом догадываются, что Шахматово нынче музей, а не деревня.

«Быстрый лёт касаток низок»

Хищные птицы

Milvus migrans стал тотемной птицей местных племён, несмотря на то, что круги в небе над Бекетовскими запашками чаще чертит пара канюков, которые гнездятся рядом, а коршуны залетают изредка.

Коршуны в Тараканове постоянные обитатели. Из других хищников навещают нас иногда тетеревятник, перепелятник и пустельга.

Благодаря строкам Блока:

«Чертя за кругом плавный круг,
Над сонным лугом коршун кружит…»

Перечислять всех птиц проживающих в окрестностях Шахматова, в самом деле, смысла нет. Видовой состав обычен для средней полосы.

Любовь Дмитриевна Блок пишет из Шахматова Александру Александровичу:

«И ещё вчера вдруг запела в кустах на дворе зарянка — та же, так же, как в прошлом году и прежде. Когда я вышла из дома вечером после чая и вдруг опять её услыхала, — даже пошатнулась (в самом деле; вечер тихий, она поёт, как сумасшедшая, за полем, за ёлками — светлое нежное небо. Стояла на балконе, и так близки, так живы были наши поцелуи в такие вечера, а потом, когда мы затихали в нашей комнате, зарянка продолжала, продолжала свою милую, одну и ту же без конца песню, так громко, под окном. У меня дыханье захватило, когда все это ожило, и если ты не помнишь, не любишь это теперь, вспомнишь и полюбишь потом, непременно».

Зарянка

Читая это, понимаешь, что не напрямую, но опосредованно птицы играют большую роль в творчестве поэта. Зарянки, славки и овсянки не упомянутые в строках вплетали в жизненный шум Великого Романтика свои чудные нотки.

Проект
«Экотропы»

Проект «Экотропы» музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока направлен на создание маршрутов, проходящих через усадьбы и соединяющих их. Проект направлен на образование людей и знакомство их с уникальным подмосковным ландшафтом Клинско-Дмитровской гряды, вдохновлявшим А. А Блока и Д.И. Менделеева.

Проект реализуется при поддержке Русского географического общества.

Проходя по маршрутам, можно не только насладиться красотами подмосковной природы, но и познакомиться с флорой и фауной этих мест, а также узнать исторические факты, связанные с семьями Бекетовых-Блок и Менделеевых. Тропы оборудованы информационными щитами.

В настоящий момент

Открыты для посещения две экотропы в усадьбе Шахматово «Малиновый ручей» и усадьбе Боблово «Бобловский парк». Кроме этого, воссоздана историческая тропа в усадьбе Тараканово, огибающая усадебный пруд.

В перспективе

Создание исторических маршрутов, соединяющих усадьбы Шахматово, Тараканово и Боблово, по которым пешком гуляли Александр Блок и Дмитрий Менделеев. В 2022 году по маршруту из Боблова до Тараканово проходили волонтеры. Путешествие длиной около 10 километров оставило у них яркие впечателения.

Экотропы музея-заповедника аутентичны.

Гуляя по лесной тропинке, можно обнаружить деревянный мостик, живописное дерево или покрытый мхом камень. На пути встретятся краснокнижные растения, множество птиц и бабочек. Экотропы могут быть прекрасной локацией для создания красивых фотографий.

Однако, прогулки по лесу требуют определённой подготовки. Для прогулки по экотропе лучше выбрать закрытую удобную одежду и обувь. Для защиты от насекомых стоит воспользоваться репеллентом. В жаркие дни нельзя забывать о головном уборе и бутылочке воды с собой.

Важно знать!

Экотропы проходят по территории музея-заповедника, где запрещено: разбрасывать мусор, разжигать костры, собирать цветы, грибы, лекарственные травы и другие недревесные лесные ресурсы, осуществлять сбор иных объектов животного мира, осуществлять добычу водных биологических ресурсов, охотиться и находиться на территории заповедника с оружием.

Экотропа

«Малиновый ручей»

Начинается от пруда и огибает усадьбу. Тропа проходит вдоль русла Малинового ручья, питающего усадебный пруд, и позволяет насладиться разными видами подмосковной природы. Часть экомаршрута идёт через лес, отрезок пути пролегает через луг.

Протяженность тропы около 2 км.

Тропа снабжена указателями и информационными щитами, которые рассказывают о животных, птицах и растениях, обитающих на территории заповедника. Кроме этого, можно узнать исторические факты, связанные с семьёй поэта Серебряного века Александра Блока. Например, в экспозиции главного дома Шахматова, в кабинете А.Н. Бекетова, дедушки Блока, висит рисунок, сланный учёным во время прогулки. Гуляя по экотропе, можно очутиться на том самом месте, где был сделан этот рисунок.

Экотропа

«Бобловский парк»

Маршрут проходит по территории старинного парка усадьбы Боблово.

Начало тропы у мемориальной вязовой аллеи. Тропа снабжена указателями и информационными щитами. Прогулка по экотропе «Бобловский парк» позволит не только насладиться красотой подмосковной природы, узнать о её флоре и фауне, но и обнаружить места, где располагались утраченные в настоящий момент постройки: «Старый дом» Д.И. Менделеева, «Новый дом» учёного.

Протяженность тропы около 2 км.

На пути вам встретятся остатки вымощенной булыжниками дороги, по которой гулял учёный, в парковых зарослях можно будет представить очертания домов, которые он построил, обнаружится «смотровая площадка», откуда открывается вид на три холма. Заканчивается тропа рядом с единственным сохранившимся домом Смирновых-Ильина, в котором сейчас расположена экспозиция, посвящённая жизни и деятельности Д.И. Менделеева.