Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи».Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

В усадьбе И.В. Тараканова во втором зале земской школы открылась выставка "Город туманов и снов...". 

В витринах вы можете увидеть альбомы, открытки и гравюры 19 века с видами Санкт-Петербурга, газеты, журналы, приглашения и других замечательных свидетелей времени С.-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. 

На стенах — графика и живопись художников 20 века: Зинаиды Серебряковой, Анны Остроумовой-Лебедевой, Тамары Рейн, Натальи Гиппиус, Кирилла Соколова и др. 

 

 

В усадьбе Боблово открылась выставка «Дачная жизнь много лет тому назад»
из фондов музея-заповедника.

Впервые официально слово «дача» появилось в указе Николая I «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов» (29 ноября 1844 г.). К концу XIX века даже семьи со средним достатком снимали дачу на летний период, и переезд из города на природу в теплое время года стал носить массовый характер. Поэтическая природа, чистый воздух, неспешная жизнь прельщали горожан, которые вывозили на дачи свои семьи.
На дачах организовывались дальние поездки на велосипедах, походы за грибами, охота и рыбалка, пикники в веселой компании с самоваром, а иногда даже и с граммофоном.

На выставке «Дачная жизнь много лет тому назад» можно увидеть как мемориальные предметы из семей Бекетовых, Менделеевых и Смирновых, так и те, что в конце XIX - начале ХХ вв. могли украсить быт любого дачника.

Приглашаем всех гостей музея – заповедника посетить выставку в усадьбе Боблово!

 

В главном доме Шахматова открылась выставка, посвященная 105-летию издательства «Всемирная литература».

Оно было создано по инициативе М. Горького и проработало до 1924 года.

«Всемирная литература» объединила практически всех литературных деятелей Серебряного века. В нем работали А. Блок, Н. Гумилев, Е. Замятин, К. Чуковский, К. Бальмонт и многие другие.

Книги, выпускаемые в издательстве, должны были познакомить граждан молодого советского государства с мировой литературой. Благодаря «Всемирной литературе» в короткие сроки было переведено на русский язык множество зарубежных произведений.

Несмотря на довольно короткий срок жизни издательства, это было яркое явление начала XX века. Еще одним важным моментом его было то, что работа во «Всемирной литературе» давала возможность заработка писателям, поэтам и критикам в условиях глобальных политических и экономических перемен.

На выставке представлены некоторые издания, выпущенные «Всемирной литературой».

 

close