В Шахматове открылась выставка «150-лет С.В. Рахманинову», которое отмечается в 2023 году.
Расцвет творчества композитора пришелся на 1900-е годы. Произведения, созданные в эти годы, принадлежат к числу ярчайших созданий русской художественной культуры. В это время написан цикле романс «Сирень». Романс написан на стихи Екатерины Андреевны Бекетовой (тетки А. Блока).
История создания романса поэтична. Однажды после концерта Рахманинов получил большой букет белой сирени. Ни подписи, ни открытки, ничего, говорящего о дарителе, только благоухающие свежие цветы. С того времени, где бы он ни выступал, в какой бы стране ни находился, кто-то все так же дарил ему сирень. Она неизменно украшала его концерты и комнаты в гостиницах.
На выставке можно увидеть фотографии, ноты и публикации, посвященные композитору.
Приглашаем посетить выставку в юбилейный год.
В усадьбе Боблово открылась выставка «Дачная жизнь много лет тому назад»
из фондов музея-заповедника.
Впервые официально слово «дача» появилось в указе Николая I «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов» (29 ноября 1844 г.). К концу XIX века даже семьи со средним достатком снимали дачу на летний период, и переезд из города на природу в теплое время года стал носить массовый характер. Поэтическая природа, чистый воздух, неспешная жизнь прельщали горожан, которые вывозили на дачи свои семьи.
На дачах организовывались дальние поездки на велосипедах, походы за грибами, охота и рыбалка, пикники в веселой компании с самоваром, а иногда даже и с граммофоном.
На выставке «Дачная жизнь много лет тому назад» можно увидеть как мемориальные предметы из семей Бекетовых, Менделеевых и Смирновых, так и те, что в конце XIX - начале ХХ вв. могли украсить быт любого дачника.
Приглашаем всех гостей музея – заповедника посетить выставку в усадьбе Боблово!
В главном доме Шахматова открылась выставка, посвященная 105-летию издательства «Всемирная литература».
Оно было создано по инициативе М. Горького и проработало до 1924 года.
«Всемирная литература» объединила практически всех литературных деятелей Серебряного века. В нем работали А. Блок, Н. Гумилев, Е. Замятин, К. Чуковский, К. Бальмонт и многие другие.
Книги, выпускаемые в издательстве, должны были познакомить граждан молодого советского государства с мировой литературой. Благодаря «Всемирной литературе» в короткие сроки было переведено на русский язык множество зарубежных произведений.
Несмотря на довольно короткий срок жизни издательства, это было яркое явление начала XX века. Еще одним важным моментом его было то, что работа во «Всемирной литературе» давала возможность заработка писателям, поэтам и критикам в условиях глобальных политических и экономических перемен.
На выставке представлены некоторые издания, выпущенные «Всемирной литературой».
В усадьбе Тараканово открылась выставка, посвященная творчеству Александра Петровича Журова.
А.П. Журов — известный художник-график, гравер, иллюстратор и оформитель книг.
Увлечённость поэзией А. Блока он унаследовал от своего отца, Петра Алексеевича Журова — поэта , литературного критика, литературоведа, мемуариста. Начиная с весны 1924 года П.А. Журов регулярно совершал поездки в усадьбу Шахматово, где его сопровождал и сын, в 1924 году зарисовавший церковь в Тараканово, где венчался А. Блок.
Наблюдения, исследования в Шахматове продолжились и в 1960-ые и 1970-ые годы. В дневнике отца запись: «Александр вернулся из Шахматова, где он с женою пробыл трое суток в палатке. На месте дома они поставили доску, что здесь был дом поэта Блока...В Тараканово говорили со старым жителем Жуковым... Таракановская церковь жива... Александр сделал зарисовки».
На выставке представлены работы Александра Петровича, связанные с Шахматовым и Блоковским Петербургом.