Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи».Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.

Недалеко  от  Клина  находится один из самых живописных уголков  Подмосковья  –  сельцо  Боблово,  расположенное  на Бобловском  холме.  «…в Бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника; ничего не хотелось бы изменить, прибавить, убавить или переставить. Местность гористая – три больших горы: Бобловская, Спасская и Дорошевская. Между ними в долине извивается река Лутосня с лугами и лесами. Плавная линия этих холмов с рекой, с широким горизонтом, дает какое-то былинное настроение», – так описывает наши места в своих воспоминаниях Анна Ивановна Менделеева, жена ученого.

Когда-то  бобловские  дали покорили  и  великого русского ученого  Дмитрия Ивановича Менделеева.

До 1861 г. Боблово принадлежало князю Егору Александровичу Дадиани (Дадьяни), представителю просвещенного дворянства. Он занимался обустройством усадьбы, ближний лес частично был преобразован в парк, был выкопан живописный пруд, устроены всевозможные садовые «затеи», беседки, клумбы, цветники.

После смерти  Егора Александровича Дадиани его брат и наследник, Лион Александрович  заложил имение в Опекунский совет. В течение нескольких лет Боблово ожидало нового хозяина. Дело в том, что в 60-х годах XIX в., когда земли, после отмены крепостного права сильно подешевели, господствовало твердое убеждение у земледельцев о невозможности выгодно вести помещичье хозяйство и обрабатывать землю без дарового крестьянского труда.

Имение Боблово было куплено Д.И.Менделеевым совместно с профессором Технологического института  Н.П. Ильиным в 1865г. С этого момента Боблово на долгие 40 лет превращается в творческую лабораторию великого химика, экономиста, агрохимика, философа и даже воздухоплавателя…

18

К 1869 г. Д.И.Менделеев перестроил стоявший в центре парка старый помещичий дом, в котором когда-то жил князь Е.А.Дадиани, разместил на нижнем этаже комнаты для семьи, родных и гостей, а наверху – свой кабинет.  «В 1869 г. я  нашла в Боблово на месте старого дадьяновского деревянного дома – новый каменный дом, с деревянным верхом, в красивом чуть ли не в голландском стиле с высокой красной железной крышей, с балконами бельведеом и галереей» – вспоминает Надежда Яковлевна Капустина-Губкина, племянница ученого.

Дом И.-М. 1

В 1868 г два старых дадьяновских флигеля Н.П. Ильин соединил с северной стороны каменной встройкой. Получилось здание П-образной конфигурации с асимметричным северным фасадом и с углубленной частью встройки, образующей лоджию.

 

сканирование0001a

В начале 1880-х гг. по проекту Д.И.Менделеева был построен более просторный «новый дом», хозяйкой которого стала вторая жена Д.И.Менделеева –  Анна Ивановна (урожденная Попова).

дом

В 1919 году пожар уничтожил «новый дом» Д.И.Менделеева. Историк      И.А.Смирнов, внучатый племянник ученого,  вспоминает, что пожар начался в пристройке, затем, по навесу, перекинулся на второй этаж. Благодаря «секрету» (а Д.И.Менделеев построил свой дом с применением негорючих материалов), лаборатория  и кабинет, находившиеся на первом этаже, пострадали лишь частично. Сохранившийся архив учёного его сын Иван Дмитриевич вывез в музей-архив при С-Пб университете.

Не дожил до наших дней и первый дом Дмитрия Ивановича. Как оказалось впоследствии, дом был слишком сложной конструкции, стоял в непроветриваемой части парка. Он был разобран в 20-е годы ХХ столетия.

О местоположении домов Д.И.Менделеева говорят остатки фундаментов.

В 1987 году в единственном сохранившемся здании в усадьбе Боблово – в доме Н.П.Ильина (после 1892 г. – А.К.Смирнова) открыт музей Д.И.Менделеева.

В первом зале представлен макет мемориальной части усадьбы с указанием месторасположения несохранившихся объектов; макеты «старого» и «нового» домов  (автор скульптор Круглов С.А.); фотокопии с видами Боблово и окрестностей, копии архивных документов – все это помогает представить Боблово того времени, когда здесь жил Д.И.Менделеев.

close