Недалеко  от  Клина  находится один из самых живописных уголков  Подмосковья  –  сельцо  Боблово,  расположенное  на Бобловском  холме.  «…в Бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника; ничего не хотелось бы изменить, прибавить, убавить или переставить. Местность гористая – три больших горы: Бобловская, Спасская и Дорошевская. Между ними в долине извивается река Лутосня с лугами и лесами. Плавная линия этих холмов с рекой, с широким горизонтом, дает какое-то былинное настроение», – так описывает наши места в своих воспоминаниях Анна Ивановна Менделеева, жена ученого.

Когда-то  бобловские  дали покорили  и  великого русского ученого  Дмитрия Ивановича Менделеева.

До 1861 г. Боблово принадлежало князю Егору Александровичу Дадиани (Дадьяни), представителю просвещенного дворянства. Он занимался обустройством усадьбы, ближний лес частично был преобразован в парк, был выкопан живописный пруд, устроены всевозможные садовые «затеи», беседки, клумбы, цветники.

После смерти  Егора Александровича Дадиани его брат и наследник, Лион Александрович  заложил имение в Опекунский совет. В течение нескольких лет Боблово ожидало нового хозяина. Дело в том, что в 60-х годах XIX в., когда земли, после отмены крепостного права сильно подешевели, господствовало твердое убеждение у земледельцев о невозможности выгодно вести помещичье хозяйство и обрабатывать землю без дарового крестьянского труда.

Имение Боблово было куплено Д.И.Менделеевым совместно с профессором Технологического института  Н.П. Ильиным в 1865г. С этого момента Боблово на долгие 40 лет превращается в творческую лабораторию великого химика, экономиста, агрохимика, философа и даже воздухоплавателя…

18

К 1869 г. Д.И.Менделеев перестроил стоявший в центре парка старый помещичий дом, в котором когда-то жил князь Е.А.Дадиани, разместил на нижнем этаже комнаты для семьи, родных и гостей, а наверху – свой кабинет.  «В 1869 г. я  нашла в Боблово на месте старого дадьяновского деревянного дома – новый каменный дом, с деревянным верхом, в красивом чуть ли не в голландском стиле с высокой красной железной крышей, с балконами бельведеом и галереей» – вспоминает Надежда Яковлевна Капустина-Губкина, племянница ученого.

Дом И.-М. 1

В 1868 г два старых дадьяновских флигеля Н.П. Ильин соединил с северной стороны каменной встройкой. Получилось здание П-образной конфигурации с асимметричным северным фасадом и с углубленной частью встройки, образующей лоджию.

 

сканирование0001a

В начале 1880-х гг. по проекту Д.И.Менделеева был построен более просторный «новый дом», хозяйкой которого стала вторая жена Д.И.Менделеева –  Анна Ивановна (урожденная Попова).

дом

В 1919 году пожар уничтожил «новый дом» Д.И.Менделеева. Историк      И.А.Смирнов, внучатый племянник ученого,  вспоминает, что пожар начался в пристройке, затем, по навесу, перекинулся на второй этаж. Благодаря «секрету» (а Д.И.Менделеев построил свой дом с применением негорючих материалов), лаборатория  и кабинет, находившиеся на первом этаже, пострадали лишь частично. Сохранившийся архив учёного его сын Иван Дмитриевич вывез в музей-архив при С-Пб университете.

Не дожил до наших дней и первый дом Дмитрия Ивановича. Как оказалось впоследствии, дом был слишком сложной конструкции, стоял в непроветриваемой части парка. Он был разобран в 20-е годы ХХ столетия.

О местоположении домов Д.И.Менделеева говорят остатки фундаментов.

В 1987 году в единственном сохранившемся здании в усадьбе Боблово – в доме Н.П.Ильина (после 1892 г. – А.К.Смирнова) открыт музей Д.И.Менделеева.

В первом зале представлен макет мемориальной части усадьбы с указанием месторасположения несохранившихся объектов; макеты «старого» и «нового» домов  (автор скульптор Круглов С.А.); фотокопии с видами Боблово и окрестностей, копии архивных документов – все это помогает представить Боблово того времени, когда здесь жил Д.И.Менделеев.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Сообщение. Пилотный проект. Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи».Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.
close