Центром музея-заповедника А.А.Блока является возрождаемая усадьба “Шахматово”, расположенная неподалеку от г.Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока.

Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.

IMG_2900

Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея. Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным.

Его украшали: широкое итальянское окно, белые ставни и садовая терраска со столбиками. Нижние стекла в окнах были разноцветными: красными, синими, желтыми.

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, жёлтый, синий,
Как будто так и быть должно.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь в имении деда, прошли детские и юношеские годы поэта. В 1910 году Блок заново перестроил дом и сам руководил строительством. Последний раз Блок был в Шахматове в июле 1916 года. В 1921 году этот поэтический «угол рая» разделил судьбу большинства «дворянских гнезд», обстановка и утварь была экспроприирована окрестными жителями, книги вывезены, дом сожжен. После пожара  были уничтожены все постройки, значительно пострадал и усадебный парк. Часть растений была уничтожена во время пожара, у некоторых оказался короткий срок жизни, часть  не могла существовать в тени леса, поглотившего усадебный парк. Тем не менее, до нашего времени сохранились многие растения старого парка: деревья, кустарники, цветы. Сохранились фрагменты исторических посадок, являющиеся особо ценными мемориальными объектами. В сочетании с историческими документами, фотографиями, рисунками, воспоминаниями гостей и обитателей усадьбы дали возможность вернуть облик парка таким, каким он был при жизни поэта.

Парк

Восстанавливать музей-усадьбу Шахматово начали в 80-х гг. XX века. В 2001 году двери усадебного дома  были открыты для посетителей. Экспонаты мемориального музея знакомят с жизнью и творчеством А.А. Блока, семьи Бекетовых.

IMG_6279

Наряду с этим  музей имеет и большое историко-бытовое значение. Здесь хранятся предметы быта, мебели, собранные несколькими поколениями семьи Бекетовых, Блока.

IMG_8458

В условиях усадебного быта Шахматово созревал литературный талант поэта. Шахматово – литературная усадьба, но имеющая и свою специфику, представляющая собой своего рода синтез литературы и науки. Блок неоднократно повторял «Моя семья причастна к науке и литературе…», имея в виду,  что и русские ученые оказали на него большое влияние: Бекетов в детстве, Менделеев во взрослом возрасте.

IMG_2387

Здесь, в Шахматове юный Блок постигал язык деревьев, трав, цветов, учился слушать «голос природы», бродя с дедом, великим русским ботаником, по ближним и дальним лесам, полям, лугам, болотам в поисках редких растений. Природа Шахматово веет поэзией Блока. Щахматово стало для Блока неиссякаемым родником, питавшим его творчество, чувство любви к Родине.  Около 300 стихотворений было написано Шахматово. Здесь родилась тема России. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь» — писал в одном письме А.Блок. Подмосковная земля, ставшая для него «малой родиной» — природа, люди, традиции – открыли поэту мир в таинственную Русь, опоясанную реками, окруженную «болотами и журавлями и смутным взором колдуна».

IMG_1262

Одновременно с домом был  восстановлен и усадебный парк. На его территории еще сохранились и произрастают мемориальные деревья и   кустарники, вдохновлявшие поэта. Парк с домом составляет единое целое. Поэт знал, любил, и растил свой сад. «Ему там было хорошо». Все в этом саду устроено, размещено, выращено и его рукой. «По вечерам я всегда обхожу свой сад. У заднего забора есть такое место, между рябиной и боярышником, где днем особенно греет солнце…».

IMG_4196

В настоящее время восстановлены: главный усадебный дом, флигель, каретный сарай, амбар, погреб, кухня, конюшня, изба управляющего. Кроме усадебных построек восстановлен и весь окружающий ландшафт, который имеет историческое значение.

IMG_3857

close