11:08

В литературной экспозиции музея-заповедника  «Жизнь без начала и конца…»  в здании бывшей земской школы села Тараканова представлен небольшой альбом с рисунками фотографа-художника В.С. Молчанова, раскрытый на развороте,  где изображена станция Подсолнечная. Скромный экспонат  вероятно не сразу бросается в глаза посетителям. Но сегодня мы заглянем  внутрь него.

Автор этого альбома удивительный человек – Виктор Сергеевич Молчанов работал фотографом в Государственном Литературном музее и объездил десятки литературных мест нашей Родины. Никому еще не удавалось так отразить в фотопейзажах  настроение мест, созвучное  литературным  произведениям, где они создавались. Альбом,  о котором идет речь, Виктор Сергеевич сделал сам, прошил белым  витым шнуром, на обложку наклеил фотографию березовой рощи.

На страницах альбома преимущественно рисунки графитным карандашом: пейзажи, виды архитектурных памятников, портреты А.С. Пушкина и А.А. Блока, композиции из фруктов, грибов, но есть и   цветной рисунок растения «любка двулистная (Platanthera bifolia) или ночная фиалка».

Заметим, что одна из  поэм  А.А. Блока называется «Ночная фиалка». Примечательно, что в знаменитом словаре Брокгауза-Ефрона статья о растении «Ночная фиалка»   написана дедом А.А. Блока – известным ботаником  Андреем Николаевичем Бекетовым.  В конце  альбома В.С. Молчанова на нескольких листах записи различного характера,  в том числе расписание электропоездов из Москвы по Ленинградскому направлению (чтобы добираться в блоковские места Подмосковья). Датировать альбом  скорее всего можно 1960-ми годами и поэтому среди рисунков большое историческое значение имеют изображения  руин храма Михаила Архангела в селе Тараканово, в котором венчался  А.А. Блок с Л.Д. Менделеевой,  старого  тополя, сохранившегося в Шахматове со времен поэта, вид деревни Осинки и станции Подсолнечная.  Старожилы Солнечногорска еще помнят то старое здание железнодорожного вокзала на рисунке,  которое видел и Александр Блок, когда приезжал каждой весной из Санкт-Петребурга  на станцию Подсолнечная, чтобы ехать дальше  в любимое Шахматово.

Просмотров: 18 | Добавил: admin
close