13:53

Во Всемирный день театра невозможно не вспомнить о страстном увлечении поэта Алексадра Блока. Мария Андреевна Бекетова писала: «В 1894 году Саша первый раз попал в драматический театр. Сохранилось письмо Саши к бабушке с описанием впечатления от первого спектакля, виденного им в Александрийском театре.

Да и ответы, оставленные шестнадцатилетним Блоком в анкете «Признания» говорят сами за себя :

Мое любимое занятие? – Театр.

Чем я хотел бы быть? – Артистом императ<орских> театров.

Каким образом я желал бы умереть? – На сцене от разрыва сердца.

Первые театральные опыты Блока происходили в шахматовском саду, «но Шахматово было, так сказать, прологом к тем спектаклям, которые происходили в менделеевском Боблове».

Позднее Анна Ивановна Менделеева писала: « Александр Александрович своим горячим отношением к поэзии и драме увлек своих юных друзей, а дома — своих родныхПриготовление костюмов было поручено бабушке. Сооружая костюм Гамлета, она долго не могла найти пера для его берета; купить в деревне, конечно, было негде, и вот она отправилась в поле, сопровождаемая шутками семьи, поискать какое-нибудь перо, потерянное птицей. Надежды увенчались полным успехом; после долгих поисков она, усталая, но торжествующая, несла перо ястреба; прикрепила его к беретке, которая вышла хоть куда, а главное, очень шла к семнадцатилетнему артисту.<…> Во все было вложено много любви, находчивости и таланта. <…>самое большое место было отдано Шекспиру, Пушкину, Грибоедову; исполнялся также Чехов».


Просмотров: 88 | Добавил: admin
close