МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА И А.А.БЛОКА

Главная » 2015 » Февраль » 25 » Масленица в усадьбах музея-заповедника!
21:37
Масленица в усадьбах музея-заповедника!

Масленица в усадьбах музея-заповедника!

        19, 20 и 22 февраля в усадьбе Шахматово прошла детская Масленица. Это, пожалуй, один из самых любимых у русского народа праздников: встречи с друзьями и близкими за сытным угощением, чаепитие с блинами и веселыми развлечениями.

         В этом году участниками праздника стали дети, родители и педагоги из Москвы, Зеленограда, Истры, Поварова и Солнечногорска. Уже по традиции на благотворительной основе посетили праздник дети из реабилитационного центра «Незабудка».

         Для гостей усадьбы была проведена экскурсия по Главному дому «Старый дом глянет в сердце мое…», посетители побывали на выставках во флигеле «Золотое детство» и кухне «Хорошая еда в бекетовском доме считалась важным делом…». Никого не оставило равнодушными занятие по росписи медового пряника цветной глазурью.

         Ребята вместе с персонажами праздника: Зимой, Весной, медведем и скоморохами водили хороводы вокруг чучела Масленицы, играли в игры, соревновались, исполнили зажигательный танец «Яблочко», пели частушки под гармонь. Все были рады покататься на лошадях и с ледяной горки.

         На свежем воздухе все с удовольствием пили чай с блинами, булочками, испеченными по старинным рецептам семьи Бекетовых-Блока и шахматовским вареньем

         21 февраля фольклорный праздник Масленица прошел в усадьбе Тараканово.

         В этот день усадьбу посетили гости из Москвы, Зеленограда, Солнечногорска, Владимира. Природа просто благоволила: легкий морозец, небо такое голубое, как бывает только весной, уже теплое солнышко, а ледяная горка катила так, что дух захватывало. Дети и взрослые на свежем воздухе с аппетитом ели исконно русские угощения: блинчики с вареньем, пирожки, расстегаи. Всех порадовала фольклорная программа коллектива «Клюква»: веселые песни, хороводы, русские игры.

         Кульминацией праздника по традиции стало сжигание чучела Масленицы под громкое пение: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». 

Просмотров: 288 | Добавил: музейБлока
Всего комментариев: 0
avatar
...
Вход
Поиск
Мы в соцсетях
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Телефоны музея-заповедника (среда–воскресенье):
+7(905)706-95-38 (Шахматово);
+7(905)706-94-86 (Тараканово);
+7(496)247-59-62 (Боблово);
8(495)994-07-11 (Главный хранитель);
E-mail: blok-mendeleev@yandex.ru; al.blok2010@yandex.ru;
По вопросам организации экскурсионного обслуживания:
+7(965)252-83-94 (среда-воскресенье)
E-mail: blok_organizator@mail.ru